Громадський діяч Марина Бурмака
01 лютого 2014

Пить или не пить...бюветная вода со многими неизвестными таблицы Менделеева

Пить или не пить...бюветная вода со многими неизвестными таблицы Менделеева

Джерело: ЧАС.UA

Традиционно вода из бюветов воспринимается киевлянами как более чистая и полезная альтернатива водопроводной воде. Кроме того, такая вода бесплатная, в то время как бутылированную воду могут позволить себе только киевляне со средним и высоким уровнем достатка. Идея ж продавать бюветную воду так и не реализовалась, хотя планы привлечь инвесторов к модернизации инфраструктуры с правом продажи более качественной доочищенной воды были еще год назад. Вода все еще свободно доступна и принадлежит городской общине - киевлянам.

 

Бюветы в цифрах

Как свидетельствует статистика, в Киеве 201 бювет, работает - 145 из 187, находящихся на балансе Киевводфонда, но эта цифра постоянно меняется из-за ремонтов, других технических причин или сбоев в финансировании. На сегодняшний день, нибольшее количество скважин в Днепровском районе (27 бюветов), наименьшее - в Печерском (9 бюветов). Есть небольшой процент бюветов, которые находятся в собственности предприятий и организаций, а также районных госадминистраций, есть и «бюветные недострои». Целесообразности в открытии новых скважин специалисты не видят.

Вода в бюветах...ЗА или ПРОТИВ - мнения разделились

Мнения экспертов по поводу качества такой воды, на которую возлагают надежды киевляне обеспокоенные своим здоровьем, разнятся: одни говорят, что такая вода - лучшая. Из-за глубины залегания такая вода защищена от химического и микробиологического загрязнения и по сути является природной, поэтому не нуждается в дальнейшем химическом вмешательстве. Другие эксперты говорят, что такая вода - плохая, указывая на сверхнормативное содержание железа и марганца или сероводорода, которые придают характерный запах и даже желтоватый цвет бюветной воде и, как говорят, вредят здоровью. В то же время контроль качества воды, регулярность и полнота соответствующих анализов вызывают сомнения и у сторонников, и у противников бюветной воды, так же как и качество очистительного оборудования. Например, лишь обновление фильтров помогает уменьшить уровень железа в воде до установленной нормы, но такая работа в столице проводится не системно.

Вода из бюветов - ценнейший ресурс, отношение к которому у государства - нерациональное и халатное.Директор Института экологии человека КУРИК Михаил Васильевич говорит о том, что вода из бюветов - ценнейший ресурс, отношение к которому у государства - нерациональное и халатное, в свою очередь, у людей также нет культуры потребления воды, например, люди спокойно могут мыть в бюветах собак или напрасно тратить такую воду . «Должен быть порядок потребления и доступа к воде. Люди не умеют ценить воду, а мы не относимся к странам, у которых есть слишком большие ресурсы питьевой воды », - констатирует он. Эколог говорит о том, что из-за плохого оборудования и плохой конструкции скважин качество воды ухудшается, а средств на модернизацию нет, равно как и системного контроля качества воды. По словам Курика, он предлагал вместе с другими общественными организациями приобщиться к этому делу и оформить паспорт качества на каждый городской бювет. Однако поддержки эта инициатива не нашла. «Вы хотите - вы и делайте», - отвечали чиновники, на которых возложены соответствующие полномочия. Эксперт уверен, что лучшим вариантом при нынешних реалиях является доочистка и продажа бюветной воды по доступным ценам в пунктах продажи, которые должны быть в каждом микрорайоне. Такая идея заложена в программе «Питьевая вода», но ее не выполняют.

 

Кто контролирует «ответственных» чиновников?

Разобраться, является ли потребление такой воды самообманом, или она действительно чистая и более качественная, попытался Общественный совет при Киевской городской администрации. Причинами этого стали и обеспокоенность экологией города и здоровьем киевлян, а также попытки установить общественный контроль над тем, как расходуются деньги городского бюджета на эти цели.

 

В июне Общественный совет направил запрос на имя председателя КГГА с просьбой предоставить информацию о количестве бюветов в Киеве, периодичности проведения санитарной экспертизы качества воды, доступности информации о качестве и химическом составе воды в каждом бювете, а также состояние их финансирования.

 

В ответ Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА подробно описал фактаж о количестве и способе управления этим хозяйством, при этом довольно расплывчато описал полномочия различных органов по контролю за качеством воды. Средние расходы на бювет вообще рекомендовали не считать из-за разницы в стоимости ремонта и содержания каждого конкретного бювета. В целом, бюджетом предусмотрено почти 19 миллионов гривен на содержание, капитальный ремонт бюветов и погашение прошлогодних долгов, но профинансировано до 18 июня лишь 17,9% от запланированных расходов. За эти средства погасили долги за потребленную в 2012 году электроэергию, приобретенное в прошлом году оборудование, частично оплатили долги за прошлогоднее обслуживание установок очистки воды и опять же прошлогодний капремонт. Очевидно предположение, что в этом году накопились уже новые долги. Возможно, поэтому в перечне неработающих бюветов срок возобновления их работы указан Киевводоканалом не везде, зато указано уклончиво «после доведения качества воды до требований госстандарта» или «после проведения капремонта и приобретения оборудования балансодержателем».

 

Ответы со знаками вопроса...


Вероятно, наибольшая польза этого ответа чиновников заключается в том, что она усилила сомнения в системном контроле качества воды. Так, в письме КГГА утверждает, что контроль качества осуществляет центральная лаборатория Департамента эксплуатации водопроводного хозяйства «Киевводоканала». Такая работа по договору с держателями бюветов должна проводиться каждый квартал или по необходимости, внеоечереди. В то же время Киевский лабораторный центр Госсанэпидслужбы должен осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с санитарным законодательством Украины, как по необходимости, так и во внеочередном порядке. С юридической точки зрения модальность таких формулировок говорит о том, что это обязанность соответствующих органов. Но как это выглядит на самом деле? Ведь, по правилам, у каждого бювета должна быть размещена табличка с результатами последних анализов воды. Почему их нет? Говорит ли их отсутствие о том, что такие анализы не проводятся регулярно, в отличии от, например, водопроводной воды, которую проверяют каждую неделю? И что значит проводится вне очереди? Кто может инициировать такую внеплановую проверку воды? Граждане, которые должны знать информацию из табличек, а без них должны лишь догадываться об ухудшении воды из-за ее вкуса, мутности, осадков или как-то иначе?

 

Только 14 июня 2013 года Киевводоканал и Киевводфонд заключили договор по предоставлению услуг по техническому обслуживанию 172 бюветных комплексов Киева. Договор действует до 31 декабря текущего года. Об этом можно узнать на сайте предприятия. Согласно договору специалисты Киевводоканала осуществляют работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту конструктивных элементов (кроме очистного оборудования) бюветных комплексов. При этом Киевводоканал не несет ответственности за качество воды на бюветных комплексах, кроме случаев, когда к ее ухудшению привело насосное оборудование. «На сегодня ни одного такого случая не зафиксировано», - говорится в официальном сообщении.

 

В случае ухудшения качества воды бювет должны закрывать для промывки и хлорирования скважин, разъяснили в КГГА. Если положительного результата такие действия не дали, то по решению балансодержателя на бювете должны установить системы доочистки воды и системы обеззараживания. Сейчас в городе установлено всего 35 систем комплексной доочистки и 46 ультрафиолетовых ламп обеззараживают воду.

 

«Киевляне имеют право знать о том, насколько безопасна бюветная вода, так как при открытии каждого нового бювета провозглашается доступность качественной питьевой воды. Если экологи и другие специалисты говорят о том, что эта вода действительно лучше водопроводной, то нам, жителям города, важно получить доступ к информации о составе этой воды. Мы на выбор осмотрели несколько бюветов в Шевченковском и Святошинском районах, и можем констатировать, что не везде имеются задекларированные городской администрацией таблички с такой информацией. А если около бювета и есть табличка, то из-за высоты размещения или очень маленького шрифта она совершенно не читабельная. Важность воды в нашей жизни побуждает нас к более пристрасному отношению к этой теме», - говорит председатель Общественного совета при КГГА Марина Бурмака. Она обещает, что результаты независимого общественного мониторинга этой проблемы будут не только направлены руководству городской администрации, но и обнародованы среди жителей столицы.