Громадський діяч Марина Бурмака
17 січня 2014

Построить себе Пирогово

Построить себе Пирогово

Джерело: Интересный Киев

 

Многие киевляне плачут, что власти и жэки не приводят в порядок придомовые территории, но сами при этом палец о палец не ударят. В доме № 16 по ул. Волкова (Лесной массив) – люди не из этой категории. Теперь жители других домов перенимают их опыт.

 

Началось все с инициативы живущей здесь Галины Синявской, которая три года назад решила засадить свой двор кустами, цветами и деревьями. Землю, укатанную, словно асфальт, не поленилась вспахать. Растения прижились. Вдохновленная успехами, женщина решила не останавливаться на достигнутом.

 

– Мы хотели, чтобы наши дети жили в красоте и знали украинскую историю. Нам важно показать им, как люди жили до бетонных коробок.

 

Чтобы они росли и видели, как выглядит украинская криница, ульи, мельница, церковь, хаты, – рассказывает Галина Владиславовна. – Мой муж Николай наломал березовых веток и соорудил из них колодец. Из других подручных средств мы сделали забор-тын. И пошло-поехало…
Инициативу Галины Синявской подхватили жители подъезда. Многие приносили разные игрушки, материалы, приходили работать, собирали деньги.

 

– У нас даже озеро есть! Я взяла дома тазик и вкопала его во дворе в землю. Посадила в него жабу, запустила лилии. Красота! А еще у нас в подъезде выставка фотографий. Моя соседка Татьяна Лукинис наснимала у себя на даче пейзажи, распечатала и развесила на стенах, – говорит Галина Владиславовна. – Труда – ноль, а как украшают они стены!
Три года назад у Татьяны Лукинис умер муж – артист цирка. После этого рядом с «украинским селом» вырос еще один «поселок» – шапито. Это целый городок с клоунами, акробатами и музыкантами. Таким образом Татьяна почтила память своего мужа. Рядом же раскинулась ярмарка. Вначале на страже всей композиции стоял огромный гном, но его украли. После этого дорогие вещи во дворе решили не ставить.

 

Слухи о чудо-дворе быстро разнеслись по всему району. Теперь жители со всей округи сносят сюда разные украшения, фигурки и необычные вещи, которые могли бы украсить округу. А многие идею позаимствовали. Теперь и в других дворах видны зачатки этнокомпозиций. Где-то мельница, а где-то пока просто кувшинчик на газоне создает художественную композицию. А вот во дворе дома на Лесном проспекте, 33 строят церковь, которая по своим масштабам превосходит «украинское село» с улицы Волкова.